"Кто Я?" или "Деперсонализация".


"Кто Я?" - в очередной раз, прозвучал вопрос в голове...

Что заставляет нас говорить: "я есть тот, кто я есть"? По каким критериям мы оцениваем целостность и индивидуальность своей личности? Мы считаем, что уникальны в своем мировоззрении и миропонимании. Мы считаем, раз у нас есть свое мнение, отличное от мнения других, значит оно принадлежит нам и является частью нас. Нам кажется, раз у нас есть любимое животное и любимый цвет, это наш выбор. Или нам кажется, раз мы реагируем на одну ситуацию вспыльчиво, а на иную спокойно, - это наш характер. Мы полагаем, что все это делает нас "индивидуальностью", делает нас личностью... Но так ли это?

А что, если бы вы узнали, что ваши мысли - не ваши. Что ваши вкусы - не ваши. Что ваши мечты - не ваши...  С самого детства я был уверен, что моим любимым животным является собака. Ничто в мире зверушек не радовало меня так, как эти чудесные существа. И,  не задумываясь, отвечал на вопрос: "Мое любимое животное - собака".  Лишь спустя не один десяток лет, я попал туда, куда стремился, но обнаружил не то, что искал...

Погрузившись однажды в медитацию, я увидел себя в первом классе. Я сидел рядом с девочкой, нам было по 8 лет, и я любил ее больше, чем саму жизнь. Подруга спросила ее: "Какое твое любимое животное?". "Собака", - ответила она. В тот момент я решил, если у нас будет много общего, она обратит на меня внимание. И если ее любимое животное собака, теперь и моим любимым животным будет собака. Что же выходит? Всю свою жизнь я жил обманом. Я думал, что мое любимое животное собака, что это мое личное мнение, мнение которое являлось частью меня. В ту же секунду пелена спала с глаз, я неожиданно осознал, что собака не мое любимое животное. У меня нет любимого животного. Больше нет животных, которых я не люблю, или которых люблю больше, чем других.

Дальше становилось "хуже". Любимый цвет оказался чужим. А цвет, который я ненавидел, был ненавистным лишь потому, что с шестого класса ассоциировался с человеком, который меня предал. Теперь у меня не было любимого цвета. Я понял, что люблю все цвета в равной мере. Те вещи, которые, помоему мнению, всю мою жизнь делали меня сформировавшейся личностью, оказались чуждыми мне. Отрешившись от друзей, с которыми я проводил практически каждый день своей жизни, слой за слоем с меня слетали чужие мнения, вкусы в еде, вкусы в одежде, в музыке, в фильмах и в увлечениях. Я становился другим человеком. Изменилось все, от прически и веса тела, до манеры говорить. Тот, кем я считал себя всю жизнь исчез. И  это лишь капля в море.

Все чаще я стал замечать, как находясь рядом с людьми, ко мне приходит мысль, но, не успевая произнести ее вслух, кто-то опережает меня, слово в слово произнося то, что я хотел сказать. Когда это повторилось более сотни раз, я понял, что "мои мысли - не мои мысли". Я начал замечать, как не только чужие мысли и эмоции проникают в мое сознание, но и чужие физические ощущения, вроде боли, кашля, ощущения нервозности словно внедряются в мое внутреннее пространство. И получалось, что и мои стремления напрямую зависят только лишь от того, что попадает мне в голову. Прочитав что-то интересное в интернете или увидев по телевизору, возгоралась искра - всё! - теперь я хочу стать актером, диктором, музыкантом, учителем, тренером, переводчиком, про-геймером, инженером и так до бесконечности.

Любая идея поглощала меня целиком, и я находил в себе ко всему таланты. Но стоит источнику информации выпасть из жизни, как за дни, а порой и считанные часы, то, что час назад было моей страстью и целью, после всего одной медитации растворялось и имело не больше смысла, чем банальный бутерброд. Выходит, все, что я думал о себе, и считал своим, чуждо мне. Все мои интересы и черты характера - построены на событиях далекого детства, навязаны родителями и друзьями. И стоит только осознать это, как все исчезает.

Осталась одна надежда, осознать "Кто Я" теперь.

Медитация. Она дала мне ответы на многие вопросы: “Кто я на самом деле? Что я люблю на самом деле? Чем хочу заниматься на самом деле?" Ответами были: "Никто, ничего, ничем". Я, как личность, есть ничто иное, как пустота. Пустой сосуд без мнений, интересов и взглядов. Словно пустая программа, в ожидании того, что кто-то напишет для неё программный код. Все в жизни стало иметь равнозначный смысл, и одновременно перестало иметь смысл вообще.

Кто я как личность? Никто. Все, что формирует личность, отсутствует в первоначальной форме. Личность без личностных качеств - разве личность? Когда понимаешь, что ты - не личность,единственное, что остается из всей этой пустоты, что осталось во мне, после того, как все чуждое отпало, и есть - истинный Я. Единственное, что осталось, - опознавание того, что Я есть чувство. Какое чувство? Любви! Значит, я - любовь. И, опять-таки, единственное, что имеет смысл, это быть собой, быть любовью, слиться с ней, стать ей. Стать собой истинным. Безличностным проявлением беспричинной, безусловной любви...

У  медицины по этому поводу есть "свое" мнение. Психологическое расстройство - деперсонализация.

Подготовил: Роман Веритас (Крым)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
херня какая та "пасса-жир" свихнулся и несёт бред
Ну, я бы не сказал. тем более поставить штамп легко - бред и прочее. А вот заглянуть себе внутрь и понаблюдать за собой, нужна смелость - я так думаю.:)))