hochu_viyti (hochu_viyti) wrote,
hochu_viyti
hochu_viyti

Добрые дела – путь к духовному освобождению.


«Выбирая свой собственный Путь, надо знать, чем заканчивается данная дорога и куда она тебя приведёт.

Выбирая свой собственный Путь, надо слушать, в первую очередь, себя, свою душу в состоянии чистоты мыслей, в состоянии агатодемона.

Важно не как именно ты идёшь, а сколько при этом успеваешь сделать полезного людям, максимально реализуя свой внутренний потенциал. Даже портовый грузчик может быть намного ближе к Богу, чем самые высокопоставленные чины той или иной религии.

Прямой Путь к Свету не бывает лёгким. Но опора в нём - чистота твоей души и мысли, зрелое желание достойно прийти к Отцу».

Ригден Джаппо

В предыдущей статье мы поговорили о человеческой Душе, о самом главном в жизни каждого человека – слиянии его Личности с Душой. О необходимости в каждом дне стремиться в Духовный мир, жить его ценностями. О двух основных аспектах работы над собой, таких как отслеживание проявлений качеств своего животного начала и духовные практики и медитации. Изучая древнюю литературу, знакомясь с духовным наследием прошлых эпох, а также на основании своего личного опыта приходишь к выводу, что есть ещё одна очень важная сторона духовного преобразования человека – это созидательная деятельность на благо всего общества, проще говоря, добрые дела.

Конечно же, посвящать ли своё свободное время какой бы то ни было общественной деятельности и помощи людям – это исключительно личное желание и выбор каждого человека. Но это та область жизни, в которой искреннее, идущее изнутри, желание помогать людям, способно изменить судьбу не только одного человека, но всей цивилизации. Это та деятельность, которая формирует из простого человека проводника Воли Духовного мира, несущего духовные Знания в мир, помогающего людям совершать свой личный Выбор между Животным и Духовным началом в самом себе. Но для этого, в первую очередь, необходимо желание самого человека творить добрые дела в большинстве своём в тайне, дабы не давать повода своему Животному началу к возвеличиванию собственной значимости. Как сказал Иисус: «Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Читая с друзьями книги Анастасии Новых, мы обратили внимание на то, что в них очень часто упоминается о важности участия человека в созидательных, добрых делах на пути самосовершенствования. Однако глубинный смысл этих слов приходит к нам постепенно со временем и основан он на нашем личном опыте. Ведь для того чтобы создать какое-то произведение, несущее полезную информацию (статью, видеоролик, стихотворение, картину, мотиватор), или же реализовать благую идею мы должны приложить к этому внимание, информацию и энергию. В каждое доброе дело человек закладывает частичку своего внутреннего состояния, частичку самого себя. Точнее даже будет сказать, в момент творения он является проводником воли Духовного мира, забывая о себе, о своей животинке с её нескончаемыми проблемами и заботами.

Как сказано в книге «АллатРа»: «Настоящее жертвоприношение Богу — это когда человек на алтарь своей жизни приносит в жертву своё Животное начало, то есть отказывается от множественных своих желаний, помыслов, иллюзий скоротечных и временных, открывая тем самым себе духовный путь к истинной Вечности — в мир Бога».

Когда человек творит с благими мыслями, благое деяние, он находится в расширенном состоянии сознания, может ощущать незримую помощь, эффект присутствия, душевный подъём. В такие моменты словно приоткрывается внутренняя дверь в Духовный мир, и ты начинаешь творить как бы оттуда. Это потрясающий опыт, это настоящее таинство творения. Естественно, что впоследствии, садясь выполнять духовные практики, их качество многократно усиливается. Можно сказать, что постоянно, бескорыстно творя что-либо для людей и ради людей, человек вырабатывает привычку быть постоянно в расширенном состоянии сознания, чувствовать связь с Духовным миром через свои глубинные чувства, привычку быть Проводником Воли Духовного мира. На этот счёт есть весьма древняя поговорка: «Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». «Любой путь начинается с малого шага и желания идти». И порой человек даже не представляет себе, как ценен каждый его шаг, приближающий его Личность к слиянию со своей Душой.

Как пишется в книге Анастасии Новых «Сэнсэй», книга 4: «Духовный опыт — это результат жизни, в которой твоя духовность должна проявляться во всём: в мыслях, поступках, действиях, духовных практиках и, в первую очередь, помощи людям во имя добра, ибо это есть самый ближайший путь к Богу. Любовь человека не тщетна, ибо она очищает душу и дарует силу созидания. Молитвы и медитации не бессмысленны, ибо они есть такое же благо для духовного роста человека, как питание для плода, набирающего силу. Упование на Бога не ложно, ибо в нём сокрыто сущее, что связывает нас непосредственно с Ним. Так что быть настоящим Человеком и истинно приближаться к Богу — это значит с каждым днём всё больше проявлять в мир Свет своей души и добиться того, чтобы в этом Свете не было даже намёка на присутствие тени. Только тогда вы сможете пройти Стража и воссоединиться с истинным Источником Света».

Интересно, что эти вечные истины можно встретить во многих древних Учениях. К примеру, в средневековом персидском трактате «Избранные заветы древних мудрецов» (называемом также «Книгой заветов Заратуштры») говорится:

«Я не допускаю сомнений в том, что прибыль происходит от добрых дел, а потеря – от греха; что Хормазд – мой друг, а Ахриман – враг, и что есть лишь один путь – путь веры. И этот единственный путь – это путь добрых мыслей, добрых слов и добрых дел, это путь Небес, света и чистоты, путь Безграничного Хормазда, который был, есть и будет всегда…»

«…будь неусыпным и ревностным в добрых делах, и разумей, что именно потому, что ценность добрых дел столь велика и безгранична, Дух разрушения делает всё, что в его силах, чтобы сокрыть эту истину и сделать всех нас несчастными, тогда как Хормазд делает всё, чтобы открыть правду…»

Если сопоставить все сведения из книг Анастасии Новых, то можно понять, кем в действительности был Ахура Мазда, который привнёс в мир это Учение. Как тысячи лет назад, так и сейчас общество получает исконные Знания из чистого Источника. И противостояние Истине как было тогда, так и осталось в умах людей и сегодня. Ничего не изменилось. Но от выбора каждого человека «здесь и сейчас» зависит и духовная судьба всего человечества. Всё в наших руках!

Интересно, что встречи пророка Заратуштры с Ахура Маздой даны в зороастрийской литературе в форме диалога – вопросов и ответов… Если отбросить всю шелуху, придуманную людьми при трансформации Учения Ахура Мазды в религию, то можно отыскать для себя множество ценных зёрен Истины. К примеру, такие интересные строки. На вопрос, кого Ахура Мазда одобряет более всего, даже больше, чем богов, он ответил: «Я одобряю делающего добро и не приемлю творящего зло. Высока цена того, кто делает добрые дела».

Иногда люди задаются вопросом, а что в действительности считается добрым делом? Конечно же, каждый из нас смотрит на жизнь через призму своего мировоззрения, и у каждого свои критерии доброты. Однако есть то общее, что и объединяет всех людей – это Душа и связь через неё с Духовным миром, миром Бога. Успокоение и отраду человек ведь находит не в каких-то комфортных внешних обстоятельствах, а будучи в постоянном диалоге со своей духовной природой. В Душе истинный покой. В этом смысле, истинной помощью человеку являются такие слова, дела и поступки, которые дают ему возможность совершать свой собственный Выбор и ведут к пробуждению его Души. То есть, добрые дела – это те дела, которые полезны для Души другого человека.

Конечно же, не стоит отбрасывать и обыкновенную помощь людям в каких-то сложных жизненных обстоятельствах. Это тоже важно и нужно и без этой взаимопомощи общество не сможет обойтись. Однако внешние обстоятельства очень быстро меняются, как декорации на театральной сцене, и все они иллюзорны. Духовные же ценности вечны. Ощутив хотя бы раз в себе источник огромной духовной силы, человек приобретает Шанс в своём стремлении раскрыть его в полной мере, познать свою Душу и стать жителем Духовного мира. В книгах Анастасии Новых «Эзоосмос» и «АллатРа» очень интересно описано, какие уникальные возможности помощи людям открываются Человеку в его новом качестве после слияния его Личности с Душой.

Периодически, вследствие утраты, в людском обществе происходит обновление исконных духовных Знаний, включающих информацию о двойственной природе человека, о конструкции человека в невидимом мире, многомерности и устройстве Вселенной, о Душе и Личности, о жизни и смерти, о фундаментальных духовных практиках, знаках и символах, влияющих на жизнь общества, об уникальных научных сведениях и многом другом. Это именно те Знания, которые делают человека свободным от иллюзий материального мира, пробуждают в нём дух поиска и даруют Личности Шанс слиться со своей Душой ещё при жизни человека. Вся эта информация в наши дни подробно изложена в книге «АллатРа» и других книгах Анастасии Новых. В них также в помощь даны указатели направлений дальнейших поисков и открытий во многих областях знания. Носителями же Знаний и их распространителями всегда являются простые люди, принявшие Истину как руководство к действию. Издревле таких людей называют вестниками.

Из книги «АллатРа»:

«Анастасия: …Ведь вестник — это же изначально тот, кто несёт знание! А в современном мире так называют ещё действующее лицо в классической трагедии, повествующее за пределами сцены о происходящем. Учитывая всё вышесказанное, вестник мира — это тот, кто знает и поясняет сокровенный смысл происходящего всем людям, наблюдающим спектакль на мировой сцене.

Ригден: Все мы, будучи в теле, участвуем в театре материи. Спектакль шокирует, но он назидателен. Взору одних открывается Истина, другие же поглощены лицедейством. Разница лишь в том, на чьей стороне твоё сознание в этом месте иллюзионных зрелищ.

Вестник способен передать Истину многим: друзьям, родственникам, знакомым и незнакомым людям. Он способен побудить в них желание рассказать эту Истину своему окружению, а те другим. И так полетит весть по миру, словно сокол в своём стремительном полёте. От самих людей, от усилий каждого вестника зависит, насколько быстро эта информация разойдётся в обществе. Чем больше будет тех, кто проникся Истиной, тем больше будет тех, кто начнёт менять ситуацию в мировом обществе, исходя из своих возможностей на местах. Для распространения информации можно использовать все возможные доступные средства: устную передачу, средства массовой информации, в том числе, радио, прессу, телевидение, и основной рычаг массовой коммуникации на сегодняшний день — интернет. Если каждый приложит к этому свою руку, ум и чистоту своих намерений, тогда изначальная информация очень быстро разойдётся по всему миру и за короткий промежуток времени эта идея охватит большинство. А в большинстве — реальная сила! Когда люди получат и проникнутся этой информацией, они сами всё поймут, как улучшить жизнь общества, исходя из своих реальных возможностей, пойдёт волна всеобщего объединения. Так что от одного человека очень многое зависит, главное не сидеть и не ждать милости от Архонтов!

Истинная духовная сторона человека по отношению к обществу проявляется в искреннем намерении и бескорыстном действии его во благо общества…»

Мы живём в судьбоносное время, когда от созидательных действий каждого человека зависит судьба всей цивилизации. Это времена Перекрестья, времена глобальных перемен, которые предсказывались ещё задолго до этих дней. От качества работы каждого человека над собой, его духовного преображения зависит и спектр вопросов и ответственности, которую он сможет взять на себя по своему личному выбору и желанию. Чем больше в мире будет духовно чистых, открытых Истине людей, тем выше становятся шансы на успешный исход для человечества грядущих событий. Каждая твоя мысль, слово и дело на чаше весов…

Подробнее о том, что такое Душа человека, что такое Личность, субличность, что такое настоящая жизнь и в чём её смысл смотрите в потрясающем выпуске программы "Вдвоём наедине:" О ДУШЕ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ. ДУХОВНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments